Рассмотрена перспективная конструкция облучателя для высокоскоростной электронно-лучевой обработки сточных вод в струйном режиме. Показана целесообразность сочетания технических решений, ранее по отдельности использованных в конструкции ускорителей ЭЛВ-12 и Электрон-10. Высокоскоростная струя воды (>1 м/с) облучается с двух сторон в зазоре между двумя пучковыми окнами, направляющими пучки под углом а = 45-60° к плоскости струи. При этом полезная толщина струи, обеспечивающая максимальную равномерность облучения электронами с энергией 1, 2 и 3 МэВ, а также наименьшие потери энергии пучка, составляет 5.2, 13.1 и 20.8 мм при а = 60° и 4.2, 10.7 и 17 мм при а = 45° соответственно. Рассматриваются варианты одновременного облучения двух и четырех струй воды.
Исследован радиолиз экстрагента N1,N3-диметил-N1,N3-дибутилтетрадецилмалонамида и его 30% раствора в н-тридекане под действием 3 МэВ электронов. Ключевыми радиолитическими процессами является фрагментация молекул экстрагента. Преобладает распад по связям, расположенным в β-положении относительно карбонильной группы: N–Ме, N–Bu, С–С14Н29 и С–С(О). Связь С–С(О) является наиболее слабой – ее разрыв дает более половины всех продуктов деградации экстрагента. Наблюдаемый выход деградации экстрагента в растворе почти в полтора раза выше, чем в неразбавленном состоянии. При этом в растворе наблюдается снижение выхода деградации разбавителя. Наблюдаемые эффекты свидетельствуют о частичной физической и химической защите разбавителя растворенным экстрагентом.
Исследовано сшивание полиэтилена трубных сортов под действием 900 кэВ электронов при поглощенной дозе от 50 до 400 кГр в присутствии антиоксидантов и сшивающего агента. Степень сшивания полиэтилена измерялась по содержанию гель-фракции, определяемой путем его экстракции в ксилоле. Показано, что во всех случаях степень сшивания 60% достигается при дозе около 100 кГр. Стандартную методику определения гель-фракции целесообразно сочетать с визуальным контролем образцов для выявления условий образования чрезмерно легкоплавкого материала. Показано, что неравномерность степени сшивания на уровне ±7% может достигаться при неравномерности дозы до ±50%.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation