Исследовано действие активных форм кислорода и азота, генерируемых холодной плазмой коронного электрического разряда, импульсным излучением горячей плазмы и УФ-излучением ртутной лампы низкого давления, на белок альбумин, аминокислоты тирозин, триптофан, фенилаланин и грамположительные, грамотрицательные бактерии и микромицеты. Степень деградации всех проб оценивалась по уменьшению флуоресценции, а выживаемость микроорганизмов - по величине КОЕ после культивирования. Установлено, что флуоресценция определяется первичной структурой белка, в то время как выживаемость микроорганизмов - структурами второго и более высокого порядка.
Исследована деградация фенилаланина в кислом водном растворе (pH 3) концентрацией 1.33×10 моль/л под действием УФ-излучения ртутной лампы 253.7 нм, гидроксильных радикалов, генерируемых холодной плазмой коронного электрического разряда, и гидропероксильных радикалов, образующихся в воде под действием импульсного излучения горячей плазмы. Продуктом деградации, идентифицированным методом флуоресценции, является тирозин. Определены квантовые выходы деградации фенилаланина и образования тирозина в растворах, насыщенных и обедненных кислородом воздуха. Рассмотрены возможные механизмы реакций.
Исследована окислительная деструкция бычьего сывороточного альбумина, смеси флуоресцирующих аминокислот тирозина, триптофана и фенилаланина и отдельно тех же ароматических аминокислот, входящих в состав альбумина, под действием гидроксильных и гидропероксильных радикалов, а также УФ излучения l = 253.7 нм. Исходные вещества и продукты реакции идентифицировались методом флуоресценции в режиме двумерного сканирования. Для анализа результатов вычислялись коэффициенты тушения флуоресценции Штерна–Фольмера. На основании коэффициентов Штерна–Фольмера сравниваются механизмы реакций радикалов и УФ излучения с белком и отдельными аминокислотами.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation